Gulee Itek adalah gulai bebek khas dari Aceh. Gulai ini berbahan
dasar bebek kampung yang diolah sedemikian rupa sehingga empuk dengan racikan
bumbu khas aceh yang rumit dan komplit sehingga menghasilkan cita rasa yang
berbeda. Gulai bebek yang terkenal di kalangan masyarakat aceh adalah gulai
bebek buatan daerah Bireuen karena bumbunya yang sangat kental dihasilkan
dari perasan santan kental.
Timphan adalah sejenis
penganan kecil yang aslinya berasal dari Aceh. Bahan untuk membuat
timpan terdiri dari tepung, pisang, dan santan. Pisang yang dipakai adalah pisang wak. Semua bahan ini
kemudian diaduk-aduk sampai kenyal. Lalu dibuat memanjang dan di dalamnya diisi
dengan srikaya atau
kelapa parut yang dicampur dengan gula. Kemudian adonan ini dibungkus dengan
daun pisang dan dikukus (rebus tanpa direndam air) selama 1 jam.
Gulee Eungkot Yee atau gulai ikan hiu adalah masakan
khas Aceh yang
dimasak dengan bumbu dan rempah-rempah yang
sangat khas seperti daun teumurui dan daun kruet yang
membuat aroma gulainya menjadi khas.
Mie Aceh adalah masakan mie pedas khas Aceh di Indonesia.
Mie kuning tebal dengan irisan daging sapi, daging kambing atau
makanan laut (udang dan cumi) disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan
pedas. Mie Aceh tersedia dalam dua jenis, Mie Aceh Goreng (digoreng dan kering)
dan Mie Aceh Kuah (sup). Biasanya ditaburi bawang goreng dan
disajikan bersama emping, potongan bawang merah, mentimun,
dan jeruk nipis.
Kuwah Pli'u adalah makanan
khas Aceh yang
berbahan dasar ampas dari sisa
perasan minyak kelapa tua.
Bahan utama makanan ini adalah bungkil kelapa yang diparut yang bertujuan untuk
membuang minyaknya. Setelah itu bahan makanan ini ditambahkan dengan daun dan
buah melinjo serta chu (sejenis siput yang hidup di sungai). Dalam
praktiknya, masyarakat Aceh juga menambahkan sayuran lain
untuk masakan ini seperti kacang
panjang, pepaya muda dan nangka muda.
Selain itu untuk menguatkan rasa, Asam sunti (belimbing
wuluh yang dikeringkan setelah dikukus bersama garam) ditambahkan pula
sebagai bumbu khasnya.
Roti canai (pronunciation tʃanai)
or roti cane (pronunciation tʃane) is a type of Indian-influenced flatbread found
in Malaysia and Indonesia.
It is often sold in Mamak stalls in Malaysia; also in Malay,
Minangkabau and Aceh restaurants in Indonesia. It is known as roti prata in
Southern Malaysia and Singapore, and is similar to the Indian Kerala
porotta.
Asam Keueung merupakan salah
satu masakan khas Aceh.
Masakan ini terasa asam dan pedas dan dalam bahasa Indonesia kata Asam Keueng
berarti sayur Asam Pedas. Masakan ini hanya terdapat di Aceh
dan penyajiannyapun juga berbeda. Aceh Besar merupakan
wilayah yang mayoritas penduduknya mempunyai makanan yang bersumber dari ikan
laut. Ikan-ikan yang diperoleh tersebut ketika dipilah akan menjadi Asam Keueng
dan rasanya akan sangat berbeda dengan beberapa wilayah lain. Boleh dikatakan
disetiap daerah Aceh memiliki bumbu Asam Keueng khas tersendiri.
Ayam Tangkap adalah masakan
khas Aceh yang
terbuat dari ayam yang
digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah khas.
Kebiasaan menyantap ayam tangkap
sudah menjadi bagian dari budaya masyarakat Aceh. Pengolahan ayam ini tidaklah
sulit yaitu hanya dengan menggoreng setelah sebelumnya sudah terlebih dahulu
diberi bumbu agar gurih saat disantap. Bumbu yang digunakan seperti bawang putih, lada, kemiri, garam, dan jahe. Setelah dibumbui,
ayam lalu digoreng sekitar 5–10 menit. Pada saat yang bersamaan, dimasukkan
pula beberapa genggam daun yang akan disajikan bersama ayam sehingga rasa
rempah dedaunan turut meresap ke dalam daging ayam. Daun yang digunakan, di
antaranya daun kari, potongan daun pandan, dan salam koja. Dedaunan itu
pula yang kemudian menutupi sajian ayam tangkap pada setangkup piring. Setelah ayam matang, dedaunan ini
memang tetap disajikan dengan menutupi ayam sehingga terlihat ayam sengaja
diletakkan di bawah dedaunan. Dedaunan ini selain sebagai daya tarik hidangan,
sekaligus bisa dijadikan sebagai lalapan kering pelengkap potongan ayam. Jika
masih dalam keadaan hangat, dedaunan ini bercita rasa kering seperti kerupuk.
Di beberapat tempat, masakan ini
dijuluki juga dengan istilah ayam tsunami dikarenakan masakan ini
biasanya disajikan dengan ditebarkan di piring seperti
ketidakteraturan setelah bencanatsunami.
Asam Sunti adalah sejenis
bumbu dapur khas Aceh yang
terbuat dari belimbing wuluh yang dikeringkan, diberi garam lalu dijemur
diterik matahari berkali-kali
sehingga kering dan dapat disimpan lama. Biasanya bumbu dapur ini digunakan
untuk memasak makanan khas Aceh seperti Keumamah.
Asam sunti biasa digunakan untuk memasak kuah asam pedas, kari, dan juga untuk
asam atau sambal.
Nasi guri atau bahasa Aceh
"Bu guri" mirip nasi uduk dijakarta ataupun mirip nasi lemak di
Malaysia dan Singapura, tetapi Nasi Guri ini jauh lebih gurih dan aromatik.
Kategori : Wisata Kuliner Alamat Lokasi : Dirumah makan ataupun warung nasi
diseputaran kota Banda Aceh, antara lain warung-warung didekat Masjid
Baiturrahman Kota Banda Aceh.
Keumamah adalah masakan khas Aceh yang dibuat dari
bahan baku ikan.
Ikan yang digunakan biasanya adalah ikan tongkol yang
dikeringka dengan cara dijemur, lalu direbus dan kemudian disalai. Ikan kering
ini diiris tipis - tipis dan dimasak dengan kentang dalam kuah kari yang
kental. Orang luar Aceh sering menyebutnya ikan kayu.
Bumbu-bumbu lain yang digunakan
antara lain asam sunti, salam koja, cabai rawit dan cabai hijau.
Martabak Aceh adalah makanan Aceh yang dibuat
seperti bentuk martabak. Makanan ini sekilas terlihat mirip dengan telur dadar biasa.
Pembuatannya sedikit berbeda dari martabak telur pada umumnya, karena kocokan telur membungkus
kulit martabaknya.
Pembuatan martabak ini diawali
dengan menggoreng kulit martabaknya terlebih dahulu dan dibentuk segi empat,
mirip dengan pembuatan roti canai. Kemudian kulit
martabak dilumuri dengan kocokan telur yang telah dicampur dengan rajangan bawang merah dan daun bawang.
Tahap berikutnya, kulit martabak digoreng seperti layaknya membuat dadar atau omelet, dengan
kulit martabak yang berbentuk roti canai segi empat tadi sebagai intinya.
Sebagai pelengkap rasa, martabak Aceh disajikan dengan acar bawang dan cabe rawit.
Martabak Aceh cukup terkenal di luar
Aceh bahkan di luar daerah Aceh martabak ini dimodifikasikan dengan menggunakan gulai daging yang
berbumbu kari.
Gulee Sie Kameng atau sering
disebut juga dengan Kuah Beulangong adalah masakan Aceh sejenis gulai
yang berbahan baku utama daging kambing dan nangka muda
(orang Aceh menyebutnyaboh panah), serta disertai potongan pisang kepok.
Dengan bumbu khas Aceh seperti capli kleng (cabai kering), u
neu lheu (kelapa gongseng), kayu
mameh (kayu manis)
dan bumbu-bumbu yang lainnya, aroma masakan ini tercium amat khas. Konon di
kalangan orang Aceh ada suatu bumbu yang membuat daging kambing dari masakan
ini menjadi empuk dan tidak berbau. Gulai ini dapat
dimakan panas atau dingin.
Aceh yang
terbuat dari udang rebus
yang dirajang kecil dan dibumbui dengan bumbu-bumbu bercita rasa asam dan pedas. Di salah satu rumah
makan Aceh di Jakarta, asam udeung ini populer dengan sebutan sambal
ganja. Hal ini disebabkan sama sekali bukan karena makanan ini mengandung ganja, melainkan karena sambal ini
membuat ketagihan orang yang menyantapnya.
Asam udeung ini selain sebagai lauk penyerta untuk disantap dengan nasi hangat, akan
tetapi juga cocok untuk dipakai sebagai lauk penyerta Sie Reuboh (daging rebus)
- masakan khas aceh lainnya. Pilihan dagingnya antara lain adalah kambing atau sapi yang direbus dengan cuka, lalu dikeringkan dan
digoreng garing. Masakan ini bisa disetarakan dengan sejenis dendeng,
tetapi dengan bagian dalam daging yang masih lembab.
Roti jala adalah makanan
yang berasal dari India dan di adopsi oleh Indonesia sebagai roti jala. Biasanya
makanan ini disuguhkan bersamakare.
Di Aceh makanan ini
terkenal disajikan dengan kari kambing dan buah nanas.
Dan masih banyak lagi makanan
khas dari Provinsi Aceh. Anda harus mencobanya.
Sumber:
yang ini Martabak Paling Enak Di Jakarta adalah termasuk salah satu makanan favorit untuk keluarga. biasanya menjadi pelengkap teman ngobrol
ReplyDeletepengen nyoba makanan khas Aceh,,enak banget kelihatannya
ReplyDeletekalau ke jogja jangan lupa kunjungi kami Rental Mobil Jogja