English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Srikaya, Buah Mungil Kaya Manfaat

kabarimbo.com
Buah srikaya merupakan jenis buah yang berasal dari hindia barat, buah ini tidak hanya memiliki rasa yang nikmat tetapi juga memiliki manfaat yang banyak untuk tubuh kita. Buah srikaya memiliki khasiat yang luar biasa dalam mengatasi berbagai masalah kesehatan, hal ini telah di pecaya sejak jaman dulu sampai sekarang. Pohon buah srikaya dapat tumbuh dimana saja, bahkan didaerah bebatuan juga dapat tumbuh dengan baik asalkan dapat terkena sinar matahari.
Buah srikaya memiliki nama latin Annona Squamosa, buah ini memiliki ciri-ciri seperti bentuk buahnya yang bulat dan terdapat tonjolan pada bagian kulitnya seperti buah sirsak. Sedangkan daging buah srikaya berwarna putih dan memiliki rasa yang manis, biasanya pohon srikaya akan berbuah setelah usianya mencapai 3-5 tahun dengan ketinggian mencapai 8 meter.
Kandungan Gizi Buah Srikaya
Buah srikaya mengandung energi sebesar 101 kilokalori, protein 1,7 gram, karbohidrat 25,2 gram, lemak 0,6 gram, kalsium 27 miligram, fosfor 20 miligram, dan zat besi 1 miligram.  Selain itu di dalam Buah Srikaya juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,08 miligram dan vitamin C 22 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Buah Serikaya, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 58 %.

Lebih rinci kandungan buah srikaya :
Nama Bahan Makanan : Buah Srikaya Versi DKBM P3G '90
  • Banyaknya Buah Srikaya yang diteliti (Food Weight) = 100 gr 
  • Bagian Buah Srikaya yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 48 %
  • Jumlah Kandungan Energi Buah Srikaya = 63 kkal
  • Jumlah Kandungan Protein Buah Srikaya = 1,1 gr
  • Jumlah Kandungan Lemak Buah Srikaya = 0,5 gr
  • Jumlah Kandungan Karbohidrat Buah Srikaya = 13,9 gr
  • Jumlah Kandungan Kalsium Buah Srikaya = 127 mg
  • Jumlah Kandungan Fosfor Buah Srikaya = 30 mg
  • Jumlah Kandungan Zat Besi Buah Srikaya = 2,7 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin A Buah Srikaya = 0 IU
  • Jumlah Kandungan Vitamin B1 Buah Srikaya = 0,08 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin C Buah Srikaya = 28,3 mg

Manfaat Buah Srikaya

Berikut ini beberapa manfaat yang dapat dirasakan untuk kesehatan tubuh, diantaranya yaitu :
  1. Memperbaiki saluran pencernaan
Buah srikaya memiliki kandungan serat yang baik, sehingga dapat memperbaiki saluran pencernaan dan mencegah susah buang air besar, sembelit dan mampu membuang racun yang terdapat pada makanan.
  1. Mengobati diare
Buah srikaya mengandung zat tannin yang sangat berkhasiat dalam menghentikan diare.
  1. Mengobati bisul dan borok
Buah srikaya mengandung antiseptic yang dapat membunuh bakteri dan mematangkan bisul, sehingga borok dan bisul akan cepat kering dan sembuh. Caranya yaitu, ambil buah srikaya seukupnya lalu haluskan dan tambahkan sedikit garam. Setelah itu, tempelkan pada luka borok atau bisul. Kemudian balut dengan kasa dan ganti 2 kali sehari.
  1. Buah srikaya juga dapat berkhasiat untuk membunuh kutu pada kulit kepala
Caranya yaitu : siapkan biji buah srikaya 1o butir dan daun srikaya sebanyak 1 genggam, setelah itu tumbuk hingga halus. Kemudian tepelkan pada kepala secara merata, lalu bungkus dengan handuk dan diamkan selama 1 jam. Lalu cuci hingga bersih, hindari terkena mata karena dapat menyebabkan iritasi dan peradangan pada mata.
  1. Manfaat buah srikaya juga dapat mengobati cacingan pada anak
Caranya yaitu : Siapkan buah srikaya 1 buah, lalu rebus dengan 2 gelas air hingga mendidih dan tersisa 1 gelas saja. Setelah itu, tambahkan sedikit gula merah agar rasanya agak manis dan diamkan sampai agak dingin. Lalu saring dan minum 2 kali sehari ½ gelas.
  1. Mencegah kanker
Ternyata buah srikaya memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi, sehingga dapat berkhasiat dalam membunuh sel kanker di dalam tubuh. Caranya yaitu, haluskan 1 buah srikaya dan rebus dengan 2 gelas air hingga mendidih dan tersisa 1 gelas saja. Setelah itu, saring dan diamkan sampai hangat lalu minum secara rutin setiap hari 2 kali sehari sebanyak 1 gelas.
Catatan :
  • Tidak dianjurkan bagi ibu hamil meminum rebusan buah srikaya, karena dapat mengakibatkan gangguan dan kontraksi yang hebat pada kandungan.
  • Meminum rebusan buah srikaya jangan terlalu banyak, karena dapat mengakibatkan efek yang berbahaya bagi kerja jantung.

Manfaat Biji Srikaya
Bijinya juga bisa dimanfaatkan untuk mengatasi pencernaan lemah, cacingan, dan mematikan kutu kepala dan serangga. Buah sirsak yang masih muda digunakan untuk mengobati diare, disentri akut, dan gangguan pencernaan (atonik dispepsia).
Berikut ini contoh pemakaiannya:

Membasmi kutu anjing
Mandikan anjing yang berkutu dengan air rebusan daun atau biji srikaya. Caranya, tumbuk halus daun atau biji srikaya, tambahkan air secukupnya, lalu saring airnya dan gunakan untuk memandikan anjing.

Mematikan kutu kepala
Cuci biji srikaya (10 butir) dan daun srikaya segar (1 genggam), lalu giling sampai halus. Tambahkan sedikit minyak kelapa, lalu aduk merata. Turapkan pada kulit kepala, lalu bungkus dengan kain. Setelah tiga jam, buka dan cuci sampai bersih. Jangan sampai bilasan air masuk ke mata karena dapat menyebabkan iritasi dan meradang.
Mematangkan bisul
Ambil isi buah yang sudah masak, lalu giling halus. Tambahkan sedikit garam sambil diaduk merata, turapkan pada bisul, lalu balut dengan kain kasa.
Manfaat Akar dan Kulit Kayu
Akarnya digunakan untuk mengobati sembelit, disentri akut, depresi mental, dan nyeri tulang punggung. Kulit kayu digunakan untuk mengatasi diare, disentri, dan luka berdarah. Contoh Pemakaian: 
Diare :
Cuci kulit batang srikaya (6--10 g), potong kecil- kecil, lalu tambahkan gula merah secukupnya. Rebus dengan empat gelas air sampai tersisa separuhnya. Setelah dingin, saring dan minum dua kali sehari, masing-masing satu gelas. 
Catatan

  • Ibu hamil dilarang minum rebusan biji buah srikaya.
  • Hati-hati jika minum rebusan biji, kulit kayu, dan akar srikaya karena mengandung racun.
  • Hanya digunakan dibawah pengawasan herbalis berpengalaman.
Manfaat Daun Srikaya
Berikut adalah beberapa manfaat daun srikaya yang baik untuk kesehatan tubuh kita :
  1. Sebagai obat antiradang.
  2. Mengobati penyakit batuk ringan.
  3. Menyembuhkan demam.
  4. Meredakan nyeri reumatik.
  5. Membantu menurunkan kadar asam urat.
  6. Mengobati diare.
  7. Mengobati disentri.
  8. Membantu melancarkan pencernaan.
  9. Menyembuhkan flu.
Ada beberapa sumber yang mengatakan cara meramu daun srikaya adalah sebagai berikut:
Daunnya digunakan untuk mengatasi batuk, demam, reumatik, menurunkan kadar asam urat darah yang tinggi, diare, disentri, rectal prolaps pada anak-anak, cacingan, kutu kepala, pemakaian luar untuk borok, luka, bisul, skabies, kudis, dan ekzema. Contoh pemakaian:
Borok dan bisul
Cuci daun segar secukupnya, lalu giling sampai halus. Tambahkan sedikit garam, lalu gunakan ramuan ini untuk menurap borok atau bisul dan balut. Dalam sehari, ganti 2--3 kali.
Tiba-tiba pingsan, menenangkan penderita histeris
Cuci daun segar secukupnya, lalu tumbuk sampai halus. Dekatkan gilingan daun tadi pada hidung penderita agar baunya terhisap oleh penderita.
Cacingan pada anak
Cuci daun srikaya segar (15 lembar), lalu rebus dengan lima gelas air sampai tersisa tiga gelas. Setelah dingin, saring dan minum tiga kali sehari, masing-masing satu gelas.
Gangguan pencernaan
Cuci daun srikaya segar secukupnya, giling sampai halus, lalu tambahkan minyak kelapa secukupnya. Tempelkan pada perut.
Kudis:
Cuci daun srikaya segar (15 lembar), lalu giling sampai halus. Remas dengan air kapur sirih sebanyak satu sendok teh dan gunakan untuk menggosok kulit yang kudis. Lakukan sehari dua kali. Sumber Klik.

Comments
0 Comments

0 comments:

Post a Comment

Dimohon untuk meninggalkan komentar dengan ketentuan, dilarang keras menyinggung Isu SARA, Pornografi, dan Konten Negatif Lainnya. Terimakasih...

 

Emping Balado Macopon

FOLLOW TWITTER