English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Binte Biluhuta, Makanan Khas Gorontalo


Binte Biluhuta (Milu Siram atau Sup JAgung) adalah makanan khas masyarakat Gorontalo. Makanan ini merupakan sup yang terdiri dari jagung, ikan atau udang yang di racik sedemikian rupa hingga menghasilkan suatu menu yang sangat lezat dan panas serta memiliki tiga rasa yang khas yakni manis, asin dan pedas. Dalam Bahasa Indonesia Binte yang artinya jagung dan orang Gorontalo sering menyebutnya Milu sedangkan Biluhuta artinya disiram jadi kalau diartikan namanya menjadi jagung yang disiram. Karena berbahan dasar jagung, makanan ini dapat menghancurkan kolesterol khususnya kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh. Kandungan karotenoid, bioflavonoid, dan vitamin C dalam jagung bekerja sebagai pengendali kadar kolesterol dan meningkatkan aliran darah dalam tubuh.

Nah, bagi anda yang penasaran mencicipinya bisa langsung wisata kuliner di Gorontalo. Bagi yang tidak sempat karena kesibukan dan keterbatasan dana, tenang kami punya solusinya. Berikut adalah cara membuat Binte Biluhuta yang admin copas dari website menshealth.co.id, pasti seru bisa masak makanan khas Indonesia dirumah bareng keluarga.

Bahan: 
150 g ikan tuna segar, potong kasar
300 g udang ukuran kecil
1 kaleng (340 gram) jagung pipilan, buang airnya
1 liter air untuk merebus
Minyak goreng untuk menumis
Garam dan gula secukupnya
1 buah jeruk lemon, ambil airnya
4 buah cabai merah, iris serong
10 buah cabai rawit hijau, iris serong
3 batang daun bawang, iris kasar
3 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus

Pelengkap : Bawang goreng

Cara membuat :

  1. Didihkan air, kemudian masukkan jagung pipilan. Bumbui dengan garam dan gula. Teruskan memasak dengan api kecil. Tambahkan setengah jus lemoin, aduk sebentar lalu matikan api.
  2. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bahan-bahan iris sampai harum. Masukkan tuna dan udang. Masak sambil diaduk sampai berubah warna dan menjadi matang. Bumbui dengan garam dan gula. Tambahkan sisa air jeruk lemon, aduk-aduk sebentar dan matikan api.
  3. Penyajian: Taruh tumisan tuna dan udang dalam di mangkok. Tuang sup jagung ke atasnya.
Untuk 4 porsi


Selamat mencoba.

Comments
6 Comments

6 comments:

  1. Thank you very much for sharing information that will be much helpful for making coursework my effective.

    ReplyDelete
  2. Thank you very much for sharing information that will be much helpful for making coursework my effective.

    ReplyDelete
  3. gabung sekarang juga di donacopoker dan dapatkan bonus terbaru di bulan septembernya
    donacopoker judi kartu online terpercaya
    hoky
    Bonus

    ReplyDelete

Dimohon untuk meninggalkan komentar dengan ketentuan, dilarang keras menyinggung Isu SARA, Pornografi, dan Konten Negatif Lainnya. Terimakasih...

 

Emping Balado Macopon

FOLLOW TWITTER